Alle Informationen auf einen Blick

Wo Wie Was Wer Wann

Kurzinformationen rund um den Waldkindergarten im Lausbacher Holz

Ort

Das Lausbacher Holz, eine Waldfläche von ca. 15 ha, liegt in der Nachbarschaft zum neuen Baugebiet am Sonnenhang. Dieses schöne Waldstück mit seinen unterschiedlichen Strukturen und Plätzen bietet vielerlei Möglichkeiten zum Spielen, Verweilen, Erkunden und Erleben.

Als Unterschlupf für die Brotzeit steht uns dort im Winter ein Tipi sowie ein Unterstand für die sommerlichen Regentage zur Verfügung.

Im Waldkindergarten werden Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren aufgenommen.

Treffpunkt

Am Sonnenhang empfängt unser „Häusl“ die Waldkindergartenkinder und ihre Familien. Es ist täglicher Treffpunkt, Schutzraum, Lagerraum und heimeliger Ort für die Nachmittagsstunden zugleich. Von dort aus starten wir in den Wald und kehren mittags wieder dorthin zurück.

7.15 Uhr bis 15 Uhr

Die Bring- und Abholzeiten sind von 7.15 Uhr bis 8 Uhr und um 13 Uhr, 14 Uhr und 15 Uhr.

Buchungszeiten

7.15 Uhr bis 13.00 Uhr       5-6 Stunden

7.15 Uhr bis 14.00 Uhr       6-7 Stunden

7.15 Uhr bis 15.00 Uhr       7-8 Stunden

Die Kernzeit, in der alle Kinder da sind, ist von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr

Die Bringzeit am Morgen ist von 7.15 Uhr bis 8.00 Uhr.

Team

Die Kinder werden von einer Sozialpädagogin, zwei Erzieherinnen und einem Erzieherpraktikant in den Wald begleitet. Für Notfälle ist ein Elternnotdienst vorgesehen.

Der monatliche Kindergartenbeitrag beläuft sich auf 85 € für 5-6 Stunden.

100€ für 6-7 Stunden,

115€ für 7-8 Stunden.

Geschwisterkinder erhalten 15€ Ermäßigung. Für Getränke fallen 4 € an.

Verpflegung

Die Kinder bringen eine eigene Brotzeit mit. Wir planen die Versorgung mit Getränken ein. Im Sommer stellen wir Apfelschorle und Wasser bereit, im Winter kochen wir Tee.
Für die Getränke erheben wir einen monatlichen Betrag von 4 €.

Mittagessen

Wir bieten zum Preis von 2,80€ ein Mittagessen an. Das Essen wird um 13 Uhr vom Altfraunhofener Vilserwirt ans Häusl geliefert.

Ferien

Die 30 Schließtage orientieren sich an den Schulferien und werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Hygiene

Wir führen täglich frisches Handwaschwasser mit – für’s Händewaschen vor der Brotzeit und nach dem Toillettengang. Die Hände werden mit Lavaerde gewaschen.

Für die großen und kleinen Geschäfte wählen wir einen Bereich im Wald aus, der nicht bespielt wird – der „Bieselplatz“. Eine mitgeführte Schaufel lässt die Hinterlassenschaften und das Toilettenpapier sicher unter der Erde verschwinden.

Versicherung

Die Kinder sind während ihres Aufenthalts im Wald und auf dem Spielplatzgelände durch die Unfallversicherung der Kommunen abgesichert.

Für witterungsbedingte Erkrankungen und Erkrankungen durch Infektionen (Zecken und Fuchsbandwurm) übernimmt der Träger keine Haftung.

Die Gemeinde Altfraunhofen ist der Träger des Kindergartens

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

Claudia Sandmeyer (Kindergartenleitung) 08705-92824 claudia.sandmeyer@vg-altfraunhofen.de

Katharina Rottenwallner (Bürgermeisterin) 08705-92815 rowa@vg-altfraunhofen.de

In Verbindung bleiben

Fragen, Anregungen - schreiben Sie uns Ihre Nachricht!

Wenden Sie sich jederzeit an uns, wenn Sie Fragen haben oder Kontakt mit uns aufnehmen wollen. Wir versuchen, uns sobald wie möglich bei Ihnen zu melden.

sending...

84169 Altfraunhofen